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Sommerliche Gurkensuppe mit Räucherlachs

Erdbeer-Schicht-Dessert

Die sommerliche Gurkensuppe ist genau das Richtige für heiße Tage. Knackige Schlangengurke, cremige Crème Fraîche und frischer Dill machen diese Suppe zu einem echten Highlight. Der Räucherlachs sorgt für den besonderen Kick. Ideal als leichte Vorspeise oder Hauptgericht. Probier’s aus!

Tipp

Dazu passen Baguette-Scheiben, die man in einer Pfanne mit etwas Butter angeröstet hat. Noch zitroniger wird die Crème Fraîche, wenn man abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenzesten hinzugibt.

 

Zutaten

  • 1 Schlangengurke
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund Dill
  • 1 Zitrone
  • 1 Packung Räucherlachs
  • 1 Becher Crème Fraîche
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl zum andünsten
  • Oliven oder Zitronen-Olivenöl zum Beträufeln

 

 

copyright Bild und Rezept: (c) Verband Ökokiste e.V.

Zubereitung

1. Die Gurke waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten klein würfeln. Den Dill fein schneiden. Die Zitrone auspressen, Die Lachsscheiben in mundgerechte Streifen schneiden. Die Crème Fraîche mit Salz, Pfeffer und der hälfte des Zitronensaftes verrühren.

2. Die Schalotten in etwas Öl glasi dünsten. Die Gurkenstücke unterrühren und mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren. Sahne und Lachsstreifen in die Suppe geben und nochmal erhitzen, aber nicht mer kochen lassen. Die Hälfte des Dills dazugeben und mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Die Suppe mit restlichem Dill, je einem EL der vorbereiteten Zitronen-Crème -Fraîche und ein paar Tropfen Oliven- oder noch besser Zitronenolivenöl servieren.