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Rhabarberkuchen ohne Mehl

Rezept Kaffee-Brownies

Das Ökokisten-Rezept für den Monat Mai! Ein schnell gemachter Rhabarberkuchen nach einfachem Rezept, der mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis zu einem Nachmittag im Frühling passt. Das Besondere an diesem Kuchen-Rezept: Es kommt ohne Mehl aus!

Interessant ist, woher der seltsame Name stammt: Er leitet sich vom lateinischen "Rheum rhabarbarum" ab – was übersetzt "Wurzel der Barbaren" bedeutet. So nannten die Römer die Pflanze, die von den bei ihnen als Barbaren angesehenen Tataren angebaut wurde.

Mit nur 13 Kalorien pro 100g gehört Rhabarber zu den kalorienärmsten Gemüsesorten überhaupt. In den Rhabarberstangen stecken vor allem Apfel- und Zitronensäure, viel Vitamin C und etliche Mineralstoffe. Zum Rezept

(c) Bild und Rezept: Verband Ökokiste e.V.

Zutaten für 4 Personen

  • 220 g zimmerwarme Butter 
  • 600 g Rhabarber (geputzt)
  • 6 Eier Gr. L, kalt
  • 220 g Zucker + 1 EL Zucker
  • 300 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker vermengen. Zugedeckt stehen lassen.
  2. Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) oder eines Bleches (ca. 24 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Seitenränder mit Butter bestreichen.
  3. 4 der Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. 2 Minuten weiter schlagen, bis der Schaum ganz fest ist.
  4.  In einer anderen Schüssel Butter mit den restlichen 120 g Zucker schaumig schlagen, die restlichen 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren.
  5. Die gemahlenen Nüsse mit dem Puddingpulver vermengen und löffelweise unterrühren, zuletzt den Eischnee vorsichtig gleichmäßig unterheben.
  6.  Die Masse in der Form verteilen und glatt streichen. Nun die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen und etwas eindrücken.
  7. Kuchen für etwa 40 Minuten (je nach Form) backen. Er ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist.
  8. Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und zusammen mit dem lauwarmen oder kalten Kuchen servieren.

Tipp

Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.