Zunächst alles Gemüse schälen und zerkleinern. Entweder mit dem Messer in feine Würfel schneiden, oder ganz fix im Mixer mixen, sodass kleine, unregelmäßige Stückchen entstehen.
Zuerst die Karotten, Pastinaken und Linsen in reichlich Olivenöl anbraten. Nach 5 Minuten Zwiebel und Knoblauch bei geben. Hier dürfen gerne Röstaromen entstehen, also gerne etwas liegen lassen und kontrolliert anrösten. Wenn Farbe zu erkennen ist, Salz und Zucker hinzufügen. Wenn alles schön geröstet ist, das Tomatenmark beigeben und kurz mitbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
Sojasauce hinzufügen und wieder etwas einkochen lassen. Nun Gemüsebrühe, gehackte Tomaten und die getrockneten Kräuter dazu geben und auf halber Kraft etwa 20 Minuten unter gelegentlichem rühren leicht köcheln lassen.
Mit Salz, Zucker und Olivenöl abschmecken. Nudeln nach Packungsanleitung kochen und alles zusammen servieren.
(c) Bild und Rezept: Öko-Lieferservice Baumannshof