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Kürbistarte mit Zwetschgen

Kürbistarte mit Zwetschgen

Mit dieser wunderbaren Kürbistarte zeigt sich der Frühherbst von seiner leckeren und bunten Seite. Kürbis wird oft als Suppe oder im Backofen zubereitet, wie wäre es denn einmal zur Abwechslung mal mit einer Tarte ?

Zusammen mit Zwetschgen, Walnüssen und Kräutern ergibt sich ein leckeres September-Rezept, dass mit bunten, essbaren Blüten zudem auch optisch ein echter Hingucker ist.

Das leicht nussige Aroma des Hokkaido-Kürbis harmoniert ganz wunderbar mit der fruchtigen Süße der Zwetschgen.  

Die Kürbistarte ist fix zubereitet und schmeckt sowohl an warmen Spätsommertagen als auch an kühleren Herbsttagen. Wenn die Saison der Zwetschgen vorbei ist, kann man sie auch problemlos durch Äpfel ersetzen.

Zutaten

  • 250g Weizen- oder Dinkelmehl (halb Vollkorn, halb helles Mehl)
  • 125g Butter oder Margarine
  • 1 TL Salz
  • 4 EL kaltes Wasser

 

  •  1 mittelgroßer Hokkaidokürbis
  • etwas Olivenöl
  • 100g Feta 
  • 2 Eier
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 2 Zweige Rosmarin und weitere Kräuter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Messerspitze Chili
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Honig oder Rohrohrzucker
  • 300 g Zwetschgen 
  • 6 Walnüsse (oder 20 g Walnusskerne)
  • eine Handvoll Blüten:  bspw. Ringelblume, Kornblume, Borretsch, Gänseblümchen, Kapuzinerkresse

 

 

Zubereitung

  1. Mehl, Butter/Margarine, Salz und kaltes Wasser zu einem Mürbeteig verkneten und kühl stellen.
  2. Den Kürbis halbieren, die Kerne und Fasern entfernen und in Stücke von ca. 1-2cm Kantenlänge schneiden.
  3. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kürbisstücke einige Minuten unter Rühren scharf anbraten, so dass sie an den Kanten bräunen.
  4. Die Zwetschgen waschen, halbieren und in Spalten schneiden.
  5. Honig erwärmen und mit den Zwetschgen mischen (alternativ mit dem Zucker mischen).
  6. Eine runde Quiche- oder Springform mit dem Teig auslegen, mit der Gabel einstechen und darauf die Kürbisstücke verteilen.
  7. Knoblauch und Rosmarin grob hacken und mit den Eiern und der Crème fraîche verquirlen.
  8. Mit Pfeffer, Salz, Chili und Zimt abschmecken und dann auf der Tarte verteilen. Mit den Zwetschgen, Walnüssen und dem zerkrümelten Käse bestreuen und bei 175°C ca. 35-40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. 

Die Tarte mit gehackten Kräutern und den Blüten garniert servieren.