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Kartoffelsalat orientalisch

Zucchini-Pizza

Kartoffelsalat ist der Klassiker in der heimischen Küche und fast jede Familie hat dafür ein eigenes Geheimrezept.

Wir möchten Ihnen mit diesem Rezept unserer Kolleg:innen von der Höhenberger Biokiste eine sehr leckere, orientalisch inspirierte Version des Klassikers vorstellen.

Welche Kartoffeln für diesen Kartoffelsalat 

Mehligkochende Kartoffeln eignen sich nicht so gut für diesen Salat, da sie zerfallen würden. Deshalb empfehlen wir eine festkochende Kartoffel-Sorte, wie z.B. Belana oder Linda zu verwenden. 

Zutaten

  • 800 g kleine Kartoffeln festkochend
  • 1 große Aubergine
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesam
  • 1 EL Kreuzkümmelsamen

Salat

  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Tomaten
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 Gurke (ca. 200 g)

Dressing

  • 3 EL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Chiliflocken

Joghurtdressing

  • 150 g griechischer Joghurt
  • 50 g Schmand
  • 15 ml Zitronensaft
  • 10 ml Sesamöl
  • 1 TL Oregano
  • 1 Prise Rohrohrzucker

Topping

  • 1 EL Sesam
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 2 Stängel Minze
  • Salz & Pfeffer

 

Copyright: Bild und Rezept:  Höhenberger Biokiste

Zubereitung

Kartoffel-Auberginen

Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren. Die Schnittfläche mit einem Küchentuch abtupfen. Aubergine ebenfalls waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit Kartoffeln, Olivenöl, Sesam, Kreuzkümmel und Salz mischen, auf dem Backblech verteilen und im Ofen ca. 45 Minuten backen

Salat und Dressing

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Tomaten, Paprika und Gurke waschen, evtl. putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Honig, Olivenöl, Chiliflocken, Salz und Pfeffer mischen, danach unter das Salatgemüse geben.

Joghurtdressing

Joghurt, Schmand, Zitronensaft, Sesamöl, Oregano, Zucker, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und abschmecken. Das Joghurtdressing über die abgekühlten Kartoffeln und Auberginen geben. 

 

Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Petersilie und Minze abbrausen und trockenschütteln. Petersilie klein hacken, Minzblätter von den Stängeln zupfen und in feine Streifen schneiden. Alles anrichten und mit geröstetem Sesam und der klein geschnittenen Minze sowie Petersilie bestreuen und servieren.