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Gnocchi in Kürbissauce

Kürbistarte mit Zwetschgen

Manchmal hat man nur wenig Zeit zum kochen, darum hier mal ein ganz schnelles, einfaches und veganes Rezept von unseren Kolleg:innen vom Baumannshof.

Kürbis ist toll. Aus ihm lassen sich so viele schöne Speisen herstellen, so dass er bei uns oft und gerne auf dem Speiseplan steht - vom Dämpfen, über Braten, im Ofen garen, als Suppe oder Sauce kochen: Kürbisse sind in der Küche einfach wunderbar universell einsetzbar. 

Vor allem ist Kürbis ein sehr guter Sattmacher! Viele gesunde Ballaststoffe, gesunde, langkettige Kohlenhydrate und viele Mineralien und Vitamine stecken in den Kürbisgewächsen. Kürbis ist zudem sehr gut lagerbar, 2 Wochen Lagerzeit sind überhaupt kein Problem. Uns ist dabei noch kein signifikanter Qualitätsverlust aufgefallen. Lediglich, wenn der Kürbis angeschnitten wurde, sollte auch das Kerngehäuse entfernt, er im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 5 Tagen aufgebraucht werden.

Zutaten

  • 1 Packung Gnocchis (oder selbst gemacht)
  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis, ausgehöhlt und in grobe Stücke geschnitten
  • Saft von einer Zitrone und/oder Limette
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 1 EL Ingwer, fein gehackt
  • 1 EL Kurkuma frisch, fein gehackt
  • 1 EL Curry und eine Prise Garam Masala
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Zucker, Olivenöl
  • gehackte Petersilie als Topping

 

(c) Bild und Rezept: www.baumannshof.de / Verband Ökokiste e.V.

Zubereitung

Das Gemüse vorbereiten, schneiden, in einer tiefen Pfanne mit Öl andünsten. und direkt ein wenig salzen. Nachdem das Gemüse ein leicht glasig gedünstet ist, mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Gewürze dazu, nochmal aufkochen lassen und mit Salz, Zucker und Olivenöl abschmecken. Mit einem Kartoffelstampfer je nach Vorliebe zerdrücken. Gerne können auch Chili dazu oder ein paar Zweige Rosmarin mitgegart werden, die wieder vor dem Stampfen entnommen werden.

Währenddessen die Gnocchi in einem Topf mit kochendem Wasser kochen und sobald sie oben schwimmen aus dem Wasser heben und direkt zur fertigen Sauce geben. Ein bisschen Petersilie unterheben und servieren. Als zusätzliches Topping eignen sich z. B. geröstete Nüsse, marinierte Apfelstifte mit Koriander und Schwarzkümmel oder Lauchzwiebeln.