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Beeren-Streuseltaler

Brokkoli auf Hummus

An einem sonnigen Nachmittag sind selbstgebackene Streuseltaler, die die Frische der Beeren in sich tragen, genau das Richtige.

Unser Ökokisten-Rezept für den Monat Juli!

TIPP

Wer möchte, kann mit Puderzucker und etwas Zitronensaft eine Glasur herstellen und über die abgekühlten Taler geben.

 

Bild und Rezept: Verband Ökokiste e.V:

Zutaten für 12 Taler

Hefeteig:

  • 240 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 400 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • eine Prise Salz

Streusel:

  • 100 g Margarine
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 200 g Beeren (z. B. Blaubeeren, Himbeeren o. ä.)

Zubereitung

  • Die Milch mit zerbröselter Hefe und 50 g Zucker aufwärmen, aber nicht kochen! Vom Herd ziehen und 5 Minuten ruhen lassen.
  • In einer Schüssel 400 g Mehl und Salz verrühren. Eine Kuhle in der Mitte formen, die Hefe-Mischung und 50 g Margarine dazugeben. Den Teig nun mit einer Knetmaschine 5-10 Minuten gut kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Abgedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und in 12 Stücke teilen. Diese einzeln zu kleinen Kugeln formen und dann flach drücken.
  • Die flachgedrückten Taler mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür 200 g Mehl, 100 g Margarine, 60 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker gut verkneten.
  • Die Himbeeren waschen, halbieren und auf den Talern verteilen. Anschließend die Streusel auf den Talern verstreuen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15 -20 Minuten im Ofen backen.
  • Auskühlen lassen und genießen.