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Auberginen mit Kartoffel-Feta-Salat

Erdbeer-Schicht-Dessert

Aubergine sind eher mild im Geschmack, so dass sie mit vielen Gerichten kombiniert werden können . Wir greifen zu einer kraftvollen Marinade, lassen sie über Nacht ziehen und geben dem hübschen Nachtschattengewächs dann Zeit in Ruhe im Ofen zu garen. So ist das Fruchtfleisch durch und durch mit Geschmack durchtränkt und wird zu einem echten Leckerbissen - sie sind auch als kalte Antipasti geeignet.

Auberginen sind sehr kalorienarm und glänzen neben ihrer wunderschönen violetten Farben vor allem mit Kalium, Vitamin C und Antioxidantien. Mit dem mediterran angehauchten Kartoffel-Salat ist ein schnelles und leckeres Sommer-Gericht herbeigezaubert, dass sich ganz nach Belieben mit frischen Kräutern verfeinern lässt.

Zutaten

  • 3 Auberginen
  • 1/2 Bund Petersilie glatt
  • 3 Knoblauchzehen
  • ein Spritzer Sojasauce
  • 100 ml Olivenöl
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Zucker
  • 1 EL Kräuter der Provence

Kartoffel Feta Salat

  • 4 große Kartoffeln, gekocht, lauwarm, geschält und in Würfel geschnitten
  • 2 Packungen Fetawürfel 
  • Kräuter nach Belieben
  • 1 großzügiger Schuss Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Tomaten in halbierte Achtel geschnitten

 

 

copyright Bild und Rezept: (c) Baumannshof

Zubereitung

  • Für die Marinade alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Die Auberginen halbieren und rautenförmig im Fruchtfleisch nicht ganz bis zur Schale einschneiden. Zwei Hälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Schüssel legen. 6 Esslöffel (also ziemlich viel) der Marinade auf die Hälften verteilen. Dann die nächste Lage Auberginenhälften wieder mit der Schnittfläche nach oben darauf legen und ebenso marinieren. So lange wiederholen bis alle Auberginen aufgebraucht sind. Falls noch Marinade übrig ist darüber verteilen, die Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Die Auberginen wie oben beschrieben vorbereiten und bei 160 Grad für etwa 25 Minuten mit der Schnittfläche nach oben im Ofen garen.
  • Für den Kartoffelsalat alle Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen.