In ihrer Heimat werden die Avocados einfach in der Mitte auseinandergebrochen, gesalzen und mit Tortillas und einer Tasse Kaffee verzehrt. Bei uns werden sie üblicherweise als Salatgemüse
verwendet, meist halbiert und mit Saisonprodukten, Shrimps, Zitronensaft, Essig, Mayonnaise oder anderen Dressings garniert. In Java wird ein Dessert aus gezuckertem Avocadofleisch mit
starkem, schwarzem Kaffee vermischt und verzehrt.
Den Reifezustand der Avocado kann man an der Farbe nicht erkennen! Sie sind reif, wenn sie auf leichten Fingerdruck etwas nachgeben und schon überreif wenn sie weich sind.
Reife Avocados lassen sich übrigens sehr leicht schälen: Früchte der Länge nach um den Samen herum durchschneiden, den Wachtelei großen Samen herausnehmen und die Frucht mit der
Schnittfläche nach unten hinlegen. Dann mit einem Messer vom dünneren Ende her beginnend die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch muss anschließend sofort mit etwas Zitronensaft oder Essig
beträufelt werden, da es sich sonst an der Luft sehr schnell verfärbt.