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Kressepfannkuchen mit Dip

Nuss-Bolognese

Pfannkuchen, Eierkuchen, Crêpes, Palatschinken, Pancakes…Ein Gericht mit vielen Namen und regionalen Unterschieden in der Rezeptur. Ob süß mit Früchten und Honig oder herzhaft mit Käse. Pfannkuchen werden fast überall gern gegessen. Sie sind schnell zubereitet und für die Herstellung werden nur weniger Zutaten benötigt. Wir empfehlen Ihnen in dieser Woche eine farbenfrohe Variante mit Radieschen und Kresse.

Kresse hat einen leicht scharfen Geschmack, der an Senf oder Rettich erinnert. Verantwortlich dafür sind sekundäre Pflanzenstoffe, die Glucosinolate. Die feinen grünen Kressekeimlinge lassen sich besonders roh prima zu Salaten oder Dips verwenden. Ganz nebenbei ist Kresse äußert gesund. Es enthält viel Vitamin C, Calcium und Folsäure. Besonders im Winter, wenn frisches Blattgemüse rar ist, stellt Kresse im Speiseplan eine schöne Bereicherung dar.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Eier
  • 200 ml Vollmilch
  • 30 g zerlassene Butter
  • 130 g Mehl
  • 3 Päckchen Kresse
  • 1 Bund Radieschen
  • 500 g Skyr oder Magerquark
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl oder Leinöl
  • 1 TL ÖL zum Fetten

 

(c) Bild und Rezept: Verband Ökokiste e.V.

Zubereitung

  1. Für den Teig Eier mit Milch und zerlassener Butter verquirlen. Mehl und 1 Prise Salz zugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Kresse aus 2 Päckchen abschneiden, die Hälfte fein hacken, zum Teig geben und untermischen. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Die restliche Kresse für die Deko zur Seite legen. Die Hälfte der Radieschen in Scheiben schneiden.
  3. Eine Pfanne mit etwas Öl ausstreichen, eine Kelle Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze hellgelb backen. Insgesamt 4 Pfannkuchen herstellen. Wer mag kann auch versuchen, 8 dünne Crêpes aus der Teigmenge herzustellen. Dazu nur eine halbe Kelle Teig in die Pfanne geben und schnell durch Schwenken gleichmäßig verteilen.
  4. Für den Dip restliche Kresse abschneiden und fein hacken. Die restlichen Radieschen klein würfeln. Skyr (oder Quark) mit Rapsöl und optional 2-4 EL Milch cremig rühren. Kresse und Radieschen unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Pfannkuchen mit den Radieschenscheiben und der Kresse garnieren und zusammen mit dem Dip servieren.