Strudelteig:
Aus Mehl, Salz, Rapsöl, Ei und 125 ml lauwarmem Wasser einen Strudelteig herstellen und in 4 Stücke teilen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Hierfür einen Topf
mit heißem Wasser ausspülen, abtrocknen, den Topfboden mit Backpapier belegen (dieses kann später zum Belegen des Backblechs verwendet werden) und die Teigstücke daraufsetzen. Den Topfdeckel auflegen und so geschlossen warm stehen lassen. So wird der Teig elastisch und sehr gut zum Verarbeiten.
Füllung:
In der Zwischenzeit Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Anschließend in dünne Scheiben hobeln. Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker, Zimt und (nach Belieben) Sultaninen vermischen und zu den Äpfeln geben. Zur Weiterverarbeitung die Teigstücke nicht mehr kneten, sondern auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Immer wieder Mehl unter
den Teig geben, damit er nicht anklebt. Nun mit 1 EL Schmand bestreichen, ¼ der Apfelhobelmischung gleichmäßig darauf verteilen, dabei an allen Seiten einen Rand von ca. 2 cm lassen. Von allen Seiten den Teigrand über die Füllung legen, dann die Teigplatte von unten her aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit den übrigen drei Teigstücken ebenso verfahren. Alle vier Strudel im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubhöhe ca. 45 Minuten schön braun backen. Aus dem
Ofen nehmen. Die Backtemperatur auf 140°C reduzieren. Sahne über die Strudel gießen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen. Nun weitere 10 Minuten bei geringerer Temperatur backen. Die Sahne sollte etwas gestockt sein.