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Gebackene Süßkartoffeln mit Pilzen

Rezept Süßkartooflen

Süßkartoffeln, oder auch Bataten genannt sind nicht nur total lecker, sondern auch besonders gesund. Im Gegensatz zu Kartoffeln, die zu den Nachtschattengewächen gehören, handelt es sich bei Süßkartoffeln um Windengewächse - sind also nicht mit unseren "normalen" Kartoffeln verwandt. Im Gegensatz zu Kartoffeln, die roh giftig sind, kann man Süßkartoffeln auch ungegart bedenkenlos verzehren.

Süßkartoffeln lassen sich vielseitig zubereiten, wir stellen euch eine Zubereitung im Backofen vor, dazu leckere Pilze als Beilage und ein passender Dip.

Tipp

Kälte mögen Bataten nicht. Daher sollte man sie nicht im Kühlschrank lagern, sondern an einem trockenen Platz, ideal sind etwa 15 bis 20 Grad.

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Süßkartofffeln
  • 3 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 300g Pilze (Champignons oder Kräuterseitlinge)
  • 1 Lauchzwiebel
  • Butter
  • 1/2 Glas Kidneybohnen
  • 1 EL Balsamico
  • 1EL Honig

Für den Dip:

  • 100g Saure Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Kräutersalz
  • gehackte Kräuter nach Belieben

Zubereitung

  1. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  2. Die Süßkartoffeln mit Öl und Salz einreiben und 40 Minuten im Backofen backen. In der Zwischenzeit die Pilze reinigen und klein schneiden, die Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden.
  3. Die Pilze und Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, salzen und pfeffern.
  4. Kidneybohnen abgießen und zu den Pilzen geben. Balsamico und Honig dazugeben und die Flüssigkeit einkochen lassen.
  5. Die saure Sahne mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Kräuter dazugeben.
  6. Die Süßkartoffeln aus dem Ofen holen, längs aufschneiden und mit der Pilzmischung füllen.
  7. Schön anrichten und mit dem Dip servieren

 

(c) Bild und Rezept: Verband Ökokiste e.V.