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Fenchel mit Orangensauce und Hummus

Nuss-Bolognese

Fenchel mit einer Sauce aus Orangensaft in Kombination mit spannenden
Gewürzen und dazu ein selbst gemachtes Hummus: Ein herrliches Gericht mit einer aromatischen, orientalischen Note, dass Sie lieben werden! Für unseren Kollegen Daniel aus dem Hofladen und Marketing eines seiner absoluten Lieblings-Fenchelrezepte.

 

Zutaten für 2 Personen

  • 2 mittelgroße Fenchel
  • Saft einer Orange
  • 1-2 TL Honig (alternativ Ahornsirup)
  • ½ TL Fenchel-Samen
  • ½ TL Koriander-Samen
  • 1 Sternanis
  • ca. 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer und Olivenöl

Für den Hummus:

  • 400 g Kichererbsen vorgegart (aus dem Glas) 
  • Saft einer Zitrone
  • 1-2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 2-3 TL Tahin
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen

Zubereitung

  1. Die Fenchelknollen waschen, längs halbieren und jede Hälfte in 3-4 Spalten schneiden. Das Fenchelgrün klein hacken und zum Dekorieren beiseitestellen.
  2. Die Kichererbsen in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen, 2
    Esslöffel davon beiseitelegen und den Rest zusammen mit der Hälfte des
    Zitronensaftes, Tahin, Kreuzkümmel sowie den gehackten Knoblauch, Pfeffer, eine Prise Salz und ein wenig Wasser zu einer glatten Masse pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben, zum Schluss mit dem restlichen Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. In einer Pfanne etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den Fenchel von allen Seiten goldbraun anbraten und am Ende mit dem Saft einer Orange ablöschen. Sternanis, die restlichen Kichererbsen, Fenchel- und Koriandersamen sowie den Honig dazugeben. Gemüsebrühe hinzu gießen und mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.
  4. Pfanne mit einem Deckel verschließen, bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Fenchel weich und die Flüssigkeit zu einer sämigen Sauce eingekocht ist. Eventuell noch etwas Brühe hinzugeben.
  5. Einen großen Klecks Hummus auf einem Teller geben und etwas verteilen,
    Fenchel und Kichererbsen auf den Hummus legen und mit der Sauce beträufeln. Mit dem klein gehackten Fenchelgrün garnieren und frischem Fladen- oder Naanbrot servieren.