Broccoli gehören zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae = Cruciferae) und lassen sich als Fortentwicklung des Karfiols verstehen, bei dem jedoch die Blütenstände nicht zu einem
geschlossenen Kopf zusammengewachsen. Die etwa 4-8 cm großen, dunkelgrünen bis bläulichen Blüten sind auf verzweigten Stielen angeordnet.
Broccoli wird heute in Mittel- und Südeuropa, im Nordosten Afrikas und entlang der südlicheren Abschnitte beider Küsten der USA angebaut.
Verwendung: Am geschmackvollsten sind Blütenköpfe mit festen, kompakten und vor allem dunkelgrünen Röschen. Broccoli kann roh gegessen werden oder wird kurz in Salzwasser gegart. Vor dem
Garen wird er mit den Stängeln in Röschen geteilt und eignet sich dann für Vorspeisen oder als Beilage zu Hauptgerichten.
Broccoli zeichnet sich durch einen geringen Geschmack nach Kohl aus. Er schmeckt erheblich feiner als Karfiol, erinnert entfernt sogar an Spargel oder Spinat. Die zarten Blätter ergeben ein
schmackhaftes Blattgemüse.