Die zur Familie der Strahlengriffelgewächse (Actinidiaceae) gehörenden Kiwi ist auf Unterstützungen - ähnlich den Weinreben - kultivierte holzige Liane mit 15 - 25 cm großen, ovalen oder
kreisförmigen, lederartig aussehenden Blättern die an der Oberseite glatt und dunkelgrün, an der Unterseite weißlich behaart sind. Die 2 - 5 cm großen, weißen oder cremefarbenen Blüten
erscheinen zwischen Mai und Juni in den Blattachseln.
Verwendung: Kiwi werden normalerweise frisch verzehrt indem man sie in der Mitte quer auseinanderschneidet und auslöffelt. Man gibt sie aber auch in Müsli und Joghurt, verwendet sie für
Bowle und Fruchtsalat sowie zur Zubereitung von süß-sauren Saucen, die zu Fleisch- Geflügel- und Fischgerichten gereicht werden. Jedoch sollten Kiwi nicht mit Milchprodukten vermischt
werden, weil ihr eiweißspaltendes Enzym Actinidin diese bitter werden lässt.